miércoles, 25 de abril de 2012

EN TRES MINUTOS

En tres minutos: «El cliente joven acepta muy bien los cócteles»

Pachi Fernández coctelero en Guardo
JOSE CARLOS DIEZ / GUARDO

Con 47 años, Pachi Fernández lleva ya 26 en el San Francisco, un Restaurante de la villa guardense en el que se podría decir que Pachi se ha criado y del que es gerente en la actualidad.
¿Podria decirse que es especialista en cócteles?

Los cócteles son una parte de mi especialidad. Me he criado en la barra del bar y es algo que me gusta. Siempre vi en casa una coctelera y he estado un poco de alquimista, con mezclas y demás. Con el tiempo han ido saliendo cursos y me los he ido haciendo y nos hemos especializado tanto en cócteles como en cafés.
¿Por qué esa inquietud por los cócteles?

Como decía, siempre vi en casa una coctelera, un sifón de aquellos que se cargaban con gas y quizás de más joven me llamaba la atención eso de mezclarlo. Ahora tambien para abrir un mercado de coctelería en Guardo, que no lo había.
¿No es una apuesta arriesgada?

Es una apuesta arriesgada. De hecho llevamos con la coctelería tres años, va poco a poco. El público está respondiendo bastante bien, aunque nos ha sorprendido que sea un público joven, que no esperaba que aceptase tan bien los cocteles, pero va funcionando.
¿Cuál es el secreto?

El secreto es intentar hacerlo como te marcan las recetas y después darle el toquecillo tuyo y utilizar buenos ingredientes, de calidad por lo menos.
¿Hay alternativas para gente a la que no le guste el alcohol?

Hay varias ofertas en coctelería. Aquí tenemos el San Francisco, que es a base de zumos y para el que le guste el Gin Tonic y no pueda tomarlo, tenemos uno sin alcohol, a base de tónica, lima y más ingredientes, cuyo saber se asemeja bastante.
¿Cuáles son los precios?

La coctelería, en un principio, es cara, aunque estamos adaptando los precios al tipo de mercado de Guardo. Estamos cobrando en este momento alrededor de cinco euros, mientras que en cualquier parte de España no suele bajar de diez Euros.
¿Qué ofrece un coctel?

Es una copa más tranquila. Los manuales dicen que tienen que durar unos cincuenta minutos .
¿Cuántos tienen ahora mismo?

Tenemos doce en carta, pero ya estamos trabajando en nuevas recetas, como los cócteles con cuchara.

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